Дыхательная гимнастика по Стрельниковой при заикании

Муниципальное учреждение

«Центр психолого-педагогической,

медицинской и социальной помощи»

Копейского городского округа

Челябинской области

 

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой при заикании

 

 

           Сегодня мы познакомимся с парадоксальной дыхательной гимнастикой (ПДГ) по методу А. Н. Стрельниковой.

           Если человек дышит правильно, не он, не окружающие не слышат его дыхания. Мы же привыкли считать, что можно сопеть, храпеть, гонять по дыхательным путям мокроту. А уж когда человек волнуется, так вроде бы «паровозное» грязное дыхание ему вообще свойственно и простительно.

           Когда человек спит или бодрствует, частота дыхания составляет в среднем 12 раз в минуту. При выполнении ПДГ человек совершает до 70-80 и более дыхательных движений в минуту. Когда человек дышит, большую часть работы по обеспечению этого процесса выполняет диафрагма. Диафрагма – главная дыхательная мышца. При хорошо развитой диафрагме ничто не препятствует её работе, дыхание может быть физиологическим, в достаточной мере обеспечивающим процессы газообмена в организме. Контроль за работой диафрагмы осуществляется по диафрагмальным нервам, проходящим от шеи к основанию грудной клетки вдоль позвоночника справа и слева. Родовые подвывихи позвоночника, остеохондроз шейного или грудного отделов, ожирение или слабый мышечный корсет, удерживающий позвоночник, травмы, ушибы спины – всё это причины, способные привести к повреждению диафрагмальных нервов. Запоры, изменяющие размеры тонкого кишечника, мешают диафрагме выполнять свою работу по увеличению объёма лёгких на вдохе и могут свести на нет импульсы контроля за дыханием по диафрагмальным нервам. Опущение желудка, изменение его формы, застой в нём пищи и оттягивание диафрагмы желудком также вносят помехи в работу диафрагмы. Постепенно мышца диафрагмы слабеет, давит на тонкий отдел кишечника, опускается и смещает весь кишечник, заставляя потесниться органы в области таза, в том числе и половую систему. Начинаются болезни, вызванные неправильным дыханием.

           Чаще всего мы дышим автоматически и не задумываемся над этим процессом. С детства нам вдалбливают, что при дыхании главное кислород, и поэтому вдох должен быть мощный и глубокий. Однако, как выяснили специалисты, приобретённая с детства привычка делать глубокий вдох становится причиной многих болезней. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимое содержание углекислого газа в крови – 6,5-7%, кислорода – 1-2%. В атмосферном воздухе, который мы вдыхаем, содержание углекислого газа – 0,03%, а кислорода – 20%. Человеческий организм в утробе матери развивается в углекислотной среде. При рождении ребёнка происходит резкая смена окружающей среды и ребёнку приходится постепенно приучать организм к кислороду.

           При дефиците углекислоты в природном воздухе организм научился обогащаться ею непосредственно в лёгких. Глубокое дыхание «вымывает» углекислоту из лёгких. Если углекислоты в лёгких окажется мало, а в воздухе её почти нет, то в артериальной крови её концентрация резко снизится (менее 6,5%) и может начаться прямой отток углекислоты из клеток в артериальную кровь. Что так же может привести к системным заболеваниям.

            Частота дыхания контролируется уровнем углекислоты в крови. Частое дыхание приводит к выводу углекислого газа, и продолговатый мозг включает механизм усиления газообмена, сужения полых органов и сосудов, но дополнительные выдохи могут ещё более затруднить дыхание Повышение содержания углекислоты в крови является фактором, снижающим частоту дыхания.

            ПДГ по А.Н. Стрельниковой помогает сохранить углекислоту в лёгких. Т.к. ПДГ построена на сознательно проводимой серии мощных вдохов на сжатых долях лёгких. Такие мощные парадоксальные вдохи должны чередоваться с абсолютно пассивным выдохом. Активный вдох проводится в крайней точке каждого движения, Сжимающего одну или другую часть лёгких посредством сжатия грудной клетки. Вдох всегда эмоциональный, резкий, быстрый, в согнутом состоянии – поджаты нижние доли лёгких; при обхвате плеч руками – сжаты верхние доли лёгких. Выдох - сам собой.

            Т.о.: воздух, входя в лёгкие при раскрытой грудной клетке, расходится свободно, без помех, по всем лёгким. Мышцы, обеспечивающие дыхание, остаются пассивными, не активизируются и не развивают свою мощь. При малоподвижном образе жизни, вредных привычках и нашей Уральской экологии… мускулатура органов дыхания ослабевает и перерождается, не справляясь с функцией дыхания, вплоть до наступления спастического астматического удушья. Лекарства, помогающие купировать приступы астмы, не убирают причин дефектного дыхания, поэтому болезни неправильного дыхания со временем только усугубляются.

            Надо так вдыхать, чтобы форма лёгких (усечённый конус с основанием внизу) не искажалась. Вдох – мгновенный. Это вдох самосохранения, инстинктивный. Он «собирает наше тело», готовя его к нападению или защите. Т.к. вдох, направленный в лёгких в нижние доли, в спину, - единственно правильный, естественный вдох. Производя эмоциональный вдох на сжатых лёгких, мы тренируем также нервы и сосуды. Тренируя вдох, парадоксальная гимнастика способствует увеличению воздушного резерва организма. Это позволяет восстановить газообмен на всех уровнях жизнеобеспечения.

            Чем хуже здоровье человека, тем больше надо тренировать вдохи на движениях, сжимающих грудную клетку. С помощью ПДГ можно преодолеть заикание и если не избавиться совсем, то снять приступы астмы.

            Вы уже знаете, что заикающиеся люди нередко перед тем, как сказать фразу, делают судорожный вдох. В первую очередь надо  уделять внимание тому, чтобы при разговоре не «гуляли» плечи. Научитесь  правильно дышать, не акцентируя  внимание собственно на речи. Главные упражнения из комплекса, которые можно порекомендовать, - это «Насос» и «Обними плечи». Нелишне будет выполнять и остальные упражнения. При выполнении комплекса тренируются не только лёгкие, но и диафрагма.

            Заикающийся человек зачастую дышит только верхней частью лёгких, и диафрагма при таком дыхании в речевом процессе не участвует. Голосовые связки напряжены, дыхания хватает только на короткую фразу. При тренировке по Стрельниковой постепенно вырабатывается глубокое дыхание, в которое вовлекаются нижние отделы лёгких, преодолевается спазм голосовых связок, речь становится более плавной. Заикающимся А.Н. Стрельникова советует сочетать движения с произнесением различных звуков на выдохе.

            При выполнении упражнения «Насос» на каждый наклон на выдохе произносятся гласные звуки или звуковой ряд. Затем рекомендуется произносить следующие звукосочетания: три-, тре-, тра-, тру-; кри-, кре-, кра-, кру-; при-, пре-, пра-, пру- и т.п.

            На следующих тренировках добавляются и другие сочетания (в произвольной дозировке): рир-, рур-, рер-, рар-; лил-, лул-, лел-, лал-; мим-, мум-, мем-, мам-; нин-, нун-, нен-, нан…

             Далее следует специальная тренировка «затаённого дыхания»: короткий вдох с наклоном, дыхание максимально задерживается, не разгибаясь, надо вслух считать до восьми, постепенно количество произнесённых на одном выдохе «восьмёрок» увеличивается.  На одном крепко задержанном вдохе надо набрать как можно больше «восьмерок» С третей или четвёртой тренировки произнесение заикающимися «восьмерок» сочетается не только с наклонами, но и с другими упражнениями. Разумеется, «восьмеркам» на каждой тренировке предшествует весь комплекс перечисленных выше упражнений.

 

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА А. Н. СТРЕЛЬНИКОВОЙ.

а) Комплекс парадоксальной гимнастики в школе здоровья Н. Семёновой «Надежда».

1. Разминка.

Тренируйте по 2, 4, 8 вдохов, как в прогулочном шаге. Думайте: «Гарью пахнет!», резко вдыхайте, чтобы ноздри слипались. Всего 96 вдохов.

2. Повороты.

Поворачивайте голову вправо – влево, резко, в темпе шагов. Думайте: «Гарью пахнет! Откуда? Слева? Справа?». Нюхайте воздух. Всего 96 вдохов.

3. «Ушки».

Покачивайте головой, будто кому-то говорите: «Ай-ай-ай… как не стыдно!». Тело не должно поворачиваться. Правое ухо идёт к правому плечу – вдох, левое ухо идёт к левому плечу – вдох. Плечи неподвижны. Всего 96 вдохов.

4. «Малый маятник».

Кивайте головой вперёд – вдох, назад – выдох без внимания. Ноздри должны двигаться и склеиваться в момент вдоха всего 96 вдохов.

5. «Кошка».

Ноги на ширине плеч. Вспомните кошку, когда она подкрадывается к воробью. Чуть-чуть присядьте, поворачивайтесь то вправо, то влево и шумно нюхайте воздух на вдохе. Всего 96 вдохов. Это упражнение купирует приступ астмы.

6. «Насос».

Возьмите в руки свёрнутую газету или палочку, как рукоятку насоса, и думайте, что накачиваете шину автомобиля. Вдох – в крайней точке наклона. Кончился наклон – кончился вдох. Голову не поднимайте, смотрите вниз на воображаемый насос. Повторять вдохи одновременно с наклоном часто, ритмично, легко. Всего 300-500 вдохов.

7. «Обними плечи».

Поднимите руки на уровень плеч. Согните их в локтях. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью. Бросайте руки навстречу друг другу, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая – левую подмышку. Вместе с броском рук, когда они теснее всего сошлись, сделайте короткий шумный вдох. Всего 300-500 вдохов.

8. «Большой маятник».

Это упражнение, объединяющее «Насос» и «Обними плечи». Наклон вперёд, руки тянутся к земле – вдох. Наклон назад, руки обнимают плечи – тоже вдох. Всего 200 вдохов.

НИКОГДА НЕ УСТУПАЙТЕ СКЛЕРОЗУ – НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ДЫХАТЕЛЬНУЮ ГИМНАСТИКУ БЕЗ СЧЁТА.

б) Правила тренировки вдоха.

ВДОХ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ОБЪЁМНЫЙ, А АКТИВНЫЙ.

1.     Вдох короткий как укол, активный и чем естественней, тем лучше. Нюхайте воздух, как собака след, яростно, грубо, не стесняясь.

2.     Выдох – результат вдоха. Старайтесь «не замечать» выдоха, не мешайте выдоху уходить – но лучше ртом, чем носом.

3.     Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину. Тренируя движения и вдохи, считайте на 4 и 8. Пауза между дозами вдохов – 2-3 секунды, между выдохами – длиннее, потому что к выдоху вы усилий не прикладываете.

4.     Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко. Если вы больны – сериями по 4, 8 вдохов, сидя или лёжа; в нормальном состоянии – по 8, 16, 32 вдоха стоя. Особенно важна гимнастика за час до сна. Это обеспечит вам крепкий, здоровый сон. Чем хуже самочувствие, тем чаще следует выполнять комплекс гимнастики.

5.     Слушайте дыхание. Погрузитесь в покой сконцентрируйтесь и слушайте звуки собственных вдохов во время тренировки.

 

Учитель-логопед:  О.А.Пономарева

 

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»